Это первый для вас масштабный проект?

Нет, у меня были другие крупные проекты и ивенты. Но «Вау-Фактор» случился со мной впервые! Честно скажу, многие ведущие мечтают о таком. Но роль ведущей “X-фактора” я на себя не примеряла. Когда вдруг выяснилось, что я таки ею стала, было и безумно приятно, и немного волнительно: как все будет, удастся ли мне стать настоящей поддержкой для участников?

Даша Трегубова

Сейчас я знаю, с «X-фактором» мы сошлись идеально! Здесь я такая, как в жизни. На все происходящее реагирую так, как реагировала бы без камер. Я не пытаюсь входить в какой-то образ. Более комфортного и крутого шоу я не встречала. Я очень зажигаюсь здесь!

Помните свою самую первую реакцию, когда вас утвердили ведущей «X-фактора»?

Сначала был легкий шок. Я быстро прикинула сколько у меня всяких съемок (смеется). Потом в голове появилась мысль: «Подумаешь, отменяется лето. Зато намечается что-то сумасшедше прекрасное!» И я обрадовалась. Позвонила ассистентке, родным, друзьям - все аж пищали от восторга. А мне, как человеку, который всю жизнь занимается творчеством и ненавидит, когда что-то повторяется, просто очень понравилось предложение. Я это называю челлендж - испытание, которое я сама для себя прохожу просто на ура. Я балдею от съемочного процесса. И говорю это абсолютно честно. Вот прихожу на площадку и балдею.

У нас огромная группа и я знаю всех, кто работает в «X-факторе». Например, оператор со звукорежиссером Виталик и Валик уже спелись. Когда мы снимали сюжеты во время тренировочного лагеря - они натурально пели, дуэтом. Здесь абсолютный драйв. Я даже не знаю, почему раньше я не задумывалась о том, чтобы вести такое шоу. Это абсолютно мой проект! Я кстати сама обожаю петь. И слушать, как поют другие - если они это делают хорошо, конечно) Иногда мое мнение не совпадает с судейским, но это совершенно логично.

Вы высказываете свое мнение об участниках при судьях или стесняетесь это делать?

Я очень уважаю судей. Давно знакома с Олей Поляковой и Настей Каменских. И я очень радуюсь, когда Оля говорит приблизительно то, что я уже сказала за мониторами. Мы друг друга не слышали, но у нас совпадают мнения. И, конечно, мне очень хочется, чтобы все участники, которые выступили просто фантастически, имели шанс победить в «X-факторе». Иногда случается, что хочется кусать локти, потому что кто-то мне показался очень интересным и перспективным, а зрители или судьи приняли другое решение.

Однажды был момент на кастинге, когда я побежала на сцену и попросила дать девочке второй шанс. Она сильно мне понравилась. Судьи меня конечно в душе прокляли, но шанс дали. Но она все равно не прошла.

Даша Трегубова с дочерью за кулисами шоу

Накануне съемок вы продумывали свой образ?

Стиль - да, конечно, со стилистами проекта. А образ ведущей… Мы же знаем какие мы наедине с собой, какие с друзьями и близкими. Так же и со зрителями. У меня было в жизни много разных проектов, в которых я была совершенно разной. «X-фактор» - это весь спектр Даши Трегубовой, как ведущей. Здесь я могу быть полностью такой, какая я есть. Могу ругаться, могу веселиться. Самый главный комплимент для меня, когда пишут выбывшие участники: «Даша, здравствуйте. Я вылетел, но хочу вам сказать, что вы офигенная и очень открытая. С вашей поддержкой мне было легче выходить на эту сцену». Вот это очень круто!

Я обожаю талантливых людей и считаю, что им можно давать индульгенцию, прощать очень многое только за то, что в них есть божья искра. Вот у наших участников она есть, и я надеюсь, что зрители ее тоже увидят.

Как происходит процесс выбора нарядов для съемок?

Вещи мне подбирают стилисты проекта - на кастингах и тренировочном лагере это был Юра Варивода, на прямых эфирах вечерние платья подбирает Катя Олишевская

Это всегда много примерок, в том числе на сцене - платье нужно увидеть при разном свете. «Шорт-лист» мы подбираем исходя из собственных предпочтений, а затем на него смотрят продюсеры и утверждают финальный лук.

Прическу и макияж мне делают художники по гриму - Юлия Тихомирова и Настя Топольницкая. Они меня мучают и создают финальные штрихи образам. Например, вот эту пизанскую башню на моей голову (смеется). Ее невозможно ни снять, ни расчесать. Хотите попробовать? Просто дотроньтесь до моей головы (смеется). Теперь понимаете, как я живу? Но это все-равно часть моей работы, которую я безумно люблю. Вот, например, на обеде я отдыхала на диване и мне прям лежа поправляли грим. Это было офигенно! :)

Что должно быть в гримерке Даши Трегубовой, чтобы ей было комфортно?

Сейчас я располагаюсь в классическом актерском гримвагене. На телевидении их используют реже, так как у нас гримерки либо в студии, либо в павильоне. Здесь есть комната, диван, туалет.

В моем райдере нет ничего сверхъестественного. Только самое необходимое, чтобы не отвлекаться от рабочего процесса. Единственное, о чем я всегда прошу, это много кофе и еды. Все знают, что меня нужно кормить (смеется). Я могу захотеть есть во время съемки. Тогда мне дают 1 минуту перерыва и я быстро перекусываю вкусненьким. Не только бутербродами.

После работы в «X-факторе» ваш гонорар увеличится или нет?

Думаю, гонорары всех ведущих и актеров; которые растут и с каждым годом добиваются все больших успехов, тоже вырастают. Это логично для всех людей, которые чем-то занимаются, и которым ничего не упало с неба. Но я всегда умеренна в своих аппетитах, потому что люблю свою работу и мне хочется, чтобы людей не отпугивали высокие гонорары. Я хочу, чтобы меня продолжали звать в действительно интересные проекты.

Я долго шла к тому, чтобы стать ведущей такого масштабного и грандиозного шоу, как «X-фактор». Например, в мае был 31 день, а я отработала 38 полноценных съемочных смен. Это значит, что некоторые дни и ночи я не спала. Поэтому я считаю, что получаю абсолютно оправданные гонорары за то, что вкладываю и за то, что не вижу моря летом. Не поверите, но в этом году я не купила ни одного пляжного платья, потому что это просто бессмысленно. Ходила в широких растянутых джинсах и футболке, чтобы можно было легко их снять до или после грима.

Я ни в коем случае не жалуюсь. Просто мирюсь с тем, что при моей работе на летний отдых можно не рассчитывать. Картинки с моря у всех знакомых в соцсетях я быстро пролистываю (смеется). Я работаю, я на площадке и здесь у меня свое море.

Кадр со съемок X-фактора

Поделитесь лайфхаком, как взбодриться во время короткого перерыва?

Во-первых, общение. Мы с Настей (гримером - прим. ред.) вместе уже ни один проект и я очень рада. Она создает для меня комфортную атмосферу. Я прихожу и несу все, что приходит в голову. Это нужно, чтобы раскачаться перед съемкой. Рассказываю, что было вчера, кто позвонил и так далее. Не знаю, как девочки это терпят (смеется). Зато после часа «раскачки», я вхожу в павильон и меня не остановить.

Во-вторых, пуэр в кружке. Покупаю разные сорта этого чая. Он отлично бодрит.

В-третьих, много кофе с лимоном. Желательно, чтобы был вкусный. Это всегда важный пункт в моем в райдере.

Что еще? Не знаю. Как-то на кастинге ко мне подошел какой-то чудесный человек и начал делать энергетический массаж. Так что мне и живется, и работается хорошо. Здесь важно одно: если тебе нравится то, что ты делаешь, то даже после трех часов сна, тебя прет от всего происходящего на площадке.

Не было ли страха, что вас будут сравнивать с предыдущей ведущей Оксаной Марченко?

Нет. Я на телевидении очень давно и знаю, что так всегда. Приходит новый ведущий и сразу просят вернуть старого. Меня тоже сравнивали, когда все начиналось. Но я была уверена, что люди посмотрят «X-фактор» в эфире, и я им понравлюсь за счет того, как я себя чувствую в этом проекте. Думаю, что я на своем месте.

Подытожим. Чем больше всего запомнится «X-фактор»?

Признаюсь, по-началу я немного боялась. Все-таки проект очень большой. Смотрела как на гигантский корабль и не понимала, как рулить. Но с первого дня съемок начала получать удовольствие. Я каждый день реально шла на работу, как на праздник. Ехала и знала, что сегодня мы зажжем! (смеется) Более того, здесь у меня полная свобода. Мне разрешили делать все, что хочу и могу. Считаю, что у нас с «X-фактором» случилась любовь с первого взгляда!