Теперь Денис Сало в гостях у Clutch делится опытом, своим мнением о современниках и рассказывает о новых проектах.

- Привет! Это не первая твоя встреча с Clutch. Расскажи о проекте, который действительно повлиял на тебя как режиссера.

- В самом начале карьеры я работал в проекте Михаила Поплавского «Крок до зірок». Мы тогда с Олегом Боднарчуком (украинский режиссер – прим. ред.) делали гала-концерт этого фестиваля, он проходил в «Артеке». Там выстраивалась большая сцена, собирался съемочный лагерь. Мы ставили около 30 номеров.

Проект казался достаточно сложным, потому что в тот период мы еще не знали всех «инструментов», не совсем разбирались в организации, только учились. Ночью приходилось дорабатывать то, что не сделали днем. Я четко помню, как мы в три часа ночи рисовали красками цветы на асфальте, потому что изначально не учли, что в кадре пространство между сценой и зрителями будет хорошо видно и повлияет на композицию кадра. Таким образом, мы в «ручную» учились создавать большие шоу.

Этот проект запомнился мне, как эмоционально сложный, хотя ничего сложного в нем было. Я спотыкался, падал, набивал шишки, но поднимался. Сейчас, спустя пятнадцать лет, могу сказать: на спине от него остались мелкие царапины.

Денис Сало

- Говорят, что от Михаила Поплавского сложно уйти. Он не любит отпускать кадры. Ты прощался с ним со скандалом?

- Мы расстались нормально. Да, были попытки оставить, уговорить, удержать, но мы полюбовно разошлись. У меня нет претензий к этому человеку. Я снимаю шляпу перед тем, как ему удалось раскрутить ВУЗ и закрепить за ним свое имя. Ведь сегодня многие называют КНУКиМ именем Михаила Поплавського.

Но важнее не это. Ведь если посмотреть на украинский рынок шоу бизнеса, то большая часть ТОП специалистов – это выпускники КНУКиМJ) Понятно, что в первую очередь это заслуга самих выпускников, но все же нужно отдать должное альма-матер за атмосферу свободы, творчества и экспериментов.

Я – не любитель заниматься критикой. Могу точно сказать, что благодарен Михаилу Михайловичу за возможность попробовать на вкус большие проекты в самом начале моей карьеры и поэкспериментировать.

- Общаешься ли сейчас с бывшим коллегой – Олегом Боднарчуком?

- Да, мы с ним общаемся. Был период, когда мы с ним поддерживали более плотные рабочие и дружеские отношения, вместе вели курс и работали над разнообразными проектами. Но потом Олега пригласили в Москву и мы стали меньше общаться по работе, но все равно встречаемся по дружбеJ)

Недавно виделись на проекте канала «Украина» ко Дню независимости. Вспомнили общие истории, посмеялись. Еще полтора года назад я с ним встречался по одному международному проекту. Общались, чтобы он там был режиссером-постановщиком, но не сложилось из-за обстоятельств.

Денис Сало

- А что на счет парада ко Дню независимости? Ты еще сотрудничаешь с Аланом Бадоевым по этому проекту?

- День Независимости – это большое государственное событие, а я не любитель организации государственных мероприятий, так как часто они делаются для галочки. Поэтому, когда мне предложили быть режиссером площадки парада, я думал. Согласился, потому что у меня очень теплые творческие отношения с главными режиссерами Аланом Бадоевым и Леной Коляденко.

Я отвечал за организацию процесса на площадке. По сути, надо было скоординировать тысячи детей, оркестры, музыкантов, военных, чтобы в прямом эфире все было четко и слаженно.

Забавно, но Алан, Лена и Я, получились командой спасения. Но самое важное, что в такие кратчайшие сроки удалось уйти от организационной суеты, полюбить проект и получить удовольствие! За что отдельное спасибо все службам! По моим ощущениям – День Независимости 2019 удался!

Денис Сало

- Мнения зрителей по поводу парада разделились. Не все оценили массовое представление, многие даже посчитали это неуместным в такой день. А что ты думаешь по этому поводу, доволен ли результатом?

- С позиции режиссера я доволен творческим результатом, особенно если учесть сроки в которых все готовилось. Насколько это уместно и правильно в рамках воюющей страны и того, что происходит в политике, время покажет. В любом случае, было по-новому, по-другому. Ведь когда в стране «висит» вопрос об изменениях, вероятнее всего, такие маркеры нужны. Нельзя поменять сознание традиционными событиями, праздниками и парадами. Неоднозначные и порой провокационные поступки заставляют мозг включиться.

- Приходилось ли ранее работать с Владимиром Зеленским? Как восприняли его избрание президентом?

- Да, у меня был опыт работы с ним на телепроекте «Красное и черное», на телеканале Интер. Кстати, режиссировал проект тоже Алан Бадоев. С тех пор у меня к Владимиру Зеленскому положительное отношение в первую очередь как к артисту. Он запомнился мне, горящими глазами и любовью к тому чем он занимается. В рамках же большой политики я отдал свой голос за бывшего президента, так как за 5 лет увидел много положительных структурных изменений в стране.

Сейчас видно, что Владимир искренне верит в то, что он делает. Есть правильные намеренья. Но у меня много вопросов к людям, которые его окружают, событиям, которые происходят в Верховной Раде, и к ключевым игрокам, которые влияют на политику президента, а сами остаются за кадром. Более того, Вы же сами видите, что часть фактов и событий сейчас опять не в пользу президента. Но так как я по жизни оптимист, верю в лучшее и надеюсь. Пока что.

Мы знаем, что «рыба гниет с головы», и от того человека, который управляет страной, действительно зависит многое. Однако, в данном случае от окружения все равно зависит больше!

Денис Сало

- Украинских режиссеров часто приглашают работать в российские шоу. Почему? Потому что у нас люди талантливые, или потому что не хватает людей?

- Я думаю, что у нас больше свободы. Если наших людей что-то не устраивает, они позволяют себе, даже не имея денег, отказывать проектам с большими гонорарами. И хоть нас постоянно пытаются вогнать в рамки, мы ни на что не променяем свободу. Я – так точно.

В этом году я отказал двум проектам, потому что там был странный формат. Понял, что тебе связывают руки непонятными вводными, что в последствии обязательно вызовет противоречия. Творчество без свободы невозможно. Компромисс иногда нужен, но если он не убивает творческую основу.

Поэтому, именно чувство свободы в украинском менталитете позволяет находить революционные решения. Еще мне кажется, что наших специалистов ценят за дипломатичность при сохраненным достоинством.

- С кем из звезд тебе было комфортно работать?

- В свое время меня удивила Лайма Вайкуле своим профессиональным и добрым отношением к людям и к процессу. С этим человеком было легко общаться. Чувствовалась аристократическая интеллигентность, недоступная многим современным артистам. Лайма не позволяет себе никого унижать. Если задает вопросы на площадке, то не для демонстрации своей важности, а для поиска правильного творческого решения.

- А кто из артистов неприятно удивил тебя – режиссера с опытом?

- На началом этапе своей карьеры я работал в проекте «Место встречи» на телеканале «Интер». Это были 2007-2009 года. Там приглашали звезд из Москвы, их тогда буквально «пачками» привозили, и под шумок «заводили на сцену» наших звезд.

Помню, как к нам приехал Филипп Киркоров. Было ощущение , что сейчас полетят приборы, попадают осветители, сгорит декорация. У меня тогда возникло чувство неловкости и дискомфорта. Спустя время понимаю, что вел он себя так не специально. Просто привык уходить от реальности в образ короляJ) Тем более, что всегда найдуться те, кто сыграет роль свиты.

Понятно, что сейчас я воспринимаю такие выходки по-другому. Для меня важно взаимоуважение. Или мы говорим на одном уровне, уважая друг друга, или обоюдно игнорим. Я могу выслушать, принять чужую точку зрения, но унижение и несвобода для меня это крайняя граница. Здесь нет компромиссов.

Денис Сало

- Есть ли дружба в шоу-бизнесе?

- Нет, в шоу-бизнесе дружбы нет. Или почти нетJ) Особенно той, которая блещет в Instagram, Facebook или на экранах ТВ. Ну или просто у меня пока нет таких примеров. Та небольшая часть которая есть, о ней обычно мало что известно.

Просто сначала наши звезды полюбовно женятся на всех телеканалах страны, а потом они полюбовно расстаются на этих же телеканалах. И ты понимаешь, что вероятнее всего, это изначально был лишь инфоповод, чтобы через три года создать другой инфоповод. С дружбой так же. Она как благотворительность, не должна быть напоказ. Все остальное для пиара.

Денис Сало

- А про Казахстан расскажешь, про проект, в котором ты задействован?

- Крайний раз, в Казахстане я закрывал международный проект Voice of Nursultan как креативный продюсер. Экстримчик получился, еще тотJ). На организацию было четыре недели, но так как я неделю думал ввязываться или нет, по факту осталось только три.

В экстренном порядке с художником-декоратором мы перерисовали декорацию. Дальше период, который я называю «творческий марш-бросок», когда ты засыпаешь и просыпаешься в поисках постановочных решений, а между этим как в ежик в тумане слышишь голоса творческой группы, отвечаешь на звонки подрядчиков, иногда читаешь SMS от заказчика, которое перечеркивает часть вчерашних наработок. Бывает так что психуешь, заходишь в интернет и ищешь обратный билет, а потом собираешься и снова едешь на совещание. Это был нескончаемый трехнедельный «треш», после которого как не странно осталось приятное творческое послевкусие.

За три недели в Казахстане мы сделали все, что возможно сделать для высокого уровня. Главное, что в этих обстоятельствах удалось на ключевые позиции привлечь профессионалов своего дела. У нас была международная команда: ребята из Украины, художник из Литвы, любимая компания «Адам Медиа» с Казахстана. Отдельное спасибо моему бизнес-партнеру, режиссеру площадки – Владимиру Лодзинскому.

- Наверняка были какие-то сложности в работе?

- Самая большая сложность была с виджеингом, прям целая эпопея. Специалисты, к которым я обратился, на тот момент были заняты. Потом появились другие, которые получили ТЗ (техническое задание – прим. ред.) и партитуры для дизайна, вроде запустились, но через 3 дня отписались, что не возьмутся, так как времени для хорошего результата мало. Потом был еще один дизайнер, который в какой-о момент перестал брать трубку. Дошло до того, что я среди ночи вскочил от «веселого» сна: «начинается концерт, полный зал зрителей, а мы до сих пор не сделали графикуJ) И именно в тот день Бог услышал мои воплиJ) На горизонте появился – Михаил Верба, художник по виджеингу. Он приехал и спас ситуацию! Миша не спал всю неделю, но сделал все настолько круто, что я снимаю перед ним шляпу.

- К какому выводу ты пришел после работы в стрессовом режиме?

- Профессионалы рулят всегда и везде – это без вариантов. Когда ты планируешь или договариваешься о проекте важно понимать, кто в команде. Здесь все, как у президента: один ты ничего не сделаешь. Ты можешь взять специалиста по виджеингу, но если начнешь его руками рисовать сам, то на этом все закончится.

Этот проект хоть и был сложным, но по итогу после него теплое ощущение. Не смотря на отсутствие сна, нервы и прочие нюансы, я бы снова согласился на это творческое безумие.

Денис Сало