Sonya Kay - откровенное интервью певицы / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Красивая, стильная и смелая Sonya Kay раскрылась в интервью для CLUTCH с новой стороны - благодаря своему внутреннему стержню, женскому фотографу Натали Коми и визажисту Татьяне Гуд, которые создали абсолютно гениальные образы.

В нашей фотосессии женственность переплетается со страстью, строгость с добротой и силой духа.

Сейчас Соня переживает сложные времена: в конце марта умер ее отец, она отменила свадьбу, летние концерты под большим вопросом из-за эпидемии коронавируса во всем мире... Как оказалось, именно на сломе судьбы мы встретились с талантливой украинской артисткой, чтобы поговорить обо всем.

О детстве и семье

Расскажи о своем детстве. Пишут, что в 14 лет ты переехала за границу? Это правда? Куда именно? Почему?

Да, это правда. Я родилась в Черновцах, на Западной Украине. До 14 лет жила там и ходила в школу. Потом родители решили отправить меня учиться за границу. Это была Шотландия. Я ехала в другую страну с восторгом, в розовых очках и страхом перед неизвестностью. Мама, когда провожала меня, плакала, потому что единственный ребенок и всякое может случиться. Видимо, у нее было предчувствие. Как только я приехала, сразу попала под давление одноклассников. Надо мной начали издеваться из-за акцента, так как я неправильно разговаривала. Каждый вечер я плакала. Сразу сильно упала самооценка. Родители ничего не знали, я им не говорила. Хотела казаться сильной, хотя на самом деле чувствовала себя какой-то овечкой в волчьей стае. Это было очень сложно. Кроме того, в самом колледже были строжайшие правила. Девочки и мальчики жили в разных домах, к которым нельзя было подходить ближе чем на 300 метров. Каждое воскресенье мы ходили в церковь. Форма была до пола, сережки носить не разрешали. Также под запретом были лак для ногтей, какие-либо прически. Так что от Шотландии у меня остались неприятные воспоминания. Самый лучший период был, когда я приезжала домой на каникулы. Из ада в рай. Это было просто блаженство.

Sonya Kay/ Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Через два года я решила покинуть Шотландию и переехать в Англию. Там все было кардинально по-другому. Я быстро влилась в коллектив, меня все понимали. Возможно, потому что было много иностранных студентов и мы держались друг дружку. Не могу сказать, что дружила с англичанами. Такого не было. Они очень своеобразные люди и нужно постараться найти с ними контакт, но вот иностранцы были как глоток свежего воздуха, милые и дружелюбные.

В Великобритании я сначала училась на нулевом курсе в Кембридже по специальности "дизайнер интерьеров". Это отличается от того, чем я занимаюсь сейчас. Слава богу (смеется - прим. ред.). При поступлении нужно было сразу выбрать три предмета, которые я хотела изучать. Мне понравились “фэшн”, дизайн интерьеров и ювелирное дело. Но все оказалось совсем не так, как я себе представляла. Я думала, что буду рисовать модную одежду, придумывать дизайн вещей. А нужно было работать за швейной машинкой. У меня постоянно ломались иголки, ничего не получалось и я начала прогуливать. Мама прости! (смеется) До этого интервью она думала, что я была приличной студенткой.

После Кембриджа я отправилась в Кингстон, продолжила изучать дизайн интерьеров. В тот период я и увлеклась пением. Приезжала домой в Черновцы, где у мамы был знакомый звукорежиссер со студией, и записывала кавера на Lykke Li, Anastacia. Во время пения я отдыхала от всего, что происходило вокруг меня. И потом я решила бросить дизайн интерьеров и полностью посвятить себя музыке и творчеству.

Получается, что ты училась пению сама или все-таки брала уроки вокала у педагога?

Конечно, брала. И до сих пор хожу к преподавателю. Но изначально любовь к музыке мне передали родители. Я с детства жила в этой атмосфере: мама показывала свои клипы и выступления, папа делился своим творчеством. Этого хватило, чтобы я захотела создавать свою музыку, которая отличается от всего, что я слышала раньше. Я хотела интерпретировать все накопленное в новом, необычном виде. Так родился мой немного странный, космический образ.

Твоя тетя - София Михайловна Ротару. Каково это быть родственницей народной артистки и тоже заниматься музыкой? Как это отразилось на твоей жизни и музыкальной карьере? Мешает или наоборот помогает? Ведь тебя даже назвали в честь нее!

Во-первых, для меня она просто тетя Соня. И у нее своя жизнь. Я никогда не просила у нее помощи, а она никогда мне ее не предлагала. Так и живем. (смеется) Каждый занимается своим творчеством.

Во-вторых, я даже не уверена, следит ли она за моей карьерой. Возможно, слышала какие-то песни, но мы никогда это не обсуждали. Когда встречаемся на семейных праздниках, то говорим на самые разные темы, которые не касаются музыкальной деятельности.

В-третьих, это нормально, что она не участвует в моей карьере. У нее есть свои заботы, сын, внуки. По-другому быть не должно.

А родители как относятся к твоему творчеству? Наверняка, они, как бывшие артисты, могут себе позволить критику или какой-то профессиональный взгляд на то, что ты делаешь.

О-о-о, они всегда в восторге! Я для них звезда! (смеется) Конечно же, потому что я их ребенок, а для каждого родителя свои дети самые лучшие. Но иногда критикуют, дают правильные советы. Я им за это очень благодарна. Для любого артиста важно трезво оценивать свое творчество. Если все нравится, то не будет никакого роста. Нужно видеть нюансы, совершенствоваться и самообразовываться. Это лучшее, что может произойти с каждым из нас. Но и зацикливаться тоже не стоит, так как в стремлении к идеалу можно потерять себя и не заметить достижений.

На фото Sonya Kay / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Касательно финансовой поддержки. Тебе кто-то помогает или ты уже сама можешь себя обеспечить?

Когда я была студенткой, меня поддерживали родители. Подрабатывать не было необходимости. Лишь однажды я стажировалась в университете. Это была английская публицистическая компания. Мне нравилось, там была возможность познать мышление и мировоззрение других людей, поработать в интересной сфере. После учебы работала в нескольких проектах дизайнером интерьеров. Сейчас основной доход мне приносит музыка.

О личной жизни и свадьбе

Sonya Kay / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Как зовут твоего парня? Как вы познакомились? Это была любовь с первого взгляда или ваши чувства раскрывались постепенно?

Как его зовут пока не скажу, к сожалению. Но очень скоро вы об этом узнаете! Познакомились мы с любимым на вечеринке у друзей. Там он меня увидел, красивую и очаровательную, и сразу же подошел. Рассказал мне, что занимается хоккеем и эта тема нас сразу сблизила. Я ведь тоже раньше занималась хоккеем, была в женской команде по хоккею на траве и даже получила грамоту как “Лучший игрок года”. Потом он пригласил меня на первое свидание, на свою игру. Я пришла, волновалась о том, понравлюсь ли ему. И, очевидно, с первого взгляда у нас все сложилось, потому что он в тот же день сказал, что я буду его девушкой. Я еще пошутила на эту тему. Но очень скоро мы начали встречаться, а через пять месяцев он сделал мне предложение. Кажется, все произошло слишком быстро. Но ведь, если ты встречаешь действительного своего человека, то время, сколько вы знакомы, неважно. Сейчас мы вместе уже полтора года.

На фото невероятная Sonya Kay / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

При каких обстоятельствах твой молодой человек сделал тебе предложение? Было ли какое-то предчувствие, что этот момент вот-вот произойдет? Какой была твоя реакция?

Это было очень по-домашнему. Я должна была ехать к родителям, а он предложил поехать вместе со мной. Для мамы и папы это было неожиданно, когда я сказала, что приеду не одна. Ранее я не знакомили с ними своих бывших парней. Естественно, по приезду мы все собрались за ужином. Папа наполнил бокалы. И тут я вижу, что мой молодой человек начинает краснеть. С него все течет, прям льется. Я испугалась. Вдруг ему плохо стало? И тут он говорит: “Лидия Михайловна и Сергей Борисович, я хочу вам сказать, что очень люблю вашу дочь!” Затем становится на одно колено и достает кольцо. А теперь отмечу, что на тот момент у меня были сломаны обе руки. Пальцы опухли, превратились в сосиски. Мы с трудом надели кольцо. Фурор был максимальный! (смеется) Потом, конечно, мы все прослезились, породнились и душевно посидели.

Вот это да! Как так получилось, что ты сломала руки?

Накануне всего этого мы отдыхали в Барселоне, поехали туда на выходные. Планировали погулять пару дней и вернуться в Украину, так как впереди были запланированы концерты. И он предложил взять электросамокаты и покататься по городу. Раньше мы уже так делали, было очень весело и классно. Но тут я решила, что могу тормозить ногами на скорости 20 км/час. Бац, и очнулась на земле! Молодой человек естественно подбегает ко мне, начинает звать людей. Какой-то испанец вызвал скорую. Но на тот момент я почти не чувствовала боли, немного тошнило, кружилась голова и не могла разогнуть руки. Я торопила врача с диагнозом, но тут он мне сообщает, что сломаны обе руки. Он предложил одну руку загипсовать, а на вторую поставить специальную тугую повязку, чтобы мне было не так сложно передвигаться. По возвращению в Украину врачи уже закончили работу и наложили второй гипс.

Этот период как-то вас сблизил?

Когда мы летели домой, я поняла, что он является моей самой большой опорой. Этот человек делал абсолютно все. Без его помощи я не могла ни поесть, ни сходить в душ. Откровенно, он даже с туалетом мне помогал. И за все время я не услышала от него ни одной жалобы. Просто идеальный мужчина! Нас эта ситуация очень сильно сблизила и дала понять, что мы друг без друга никуда. В любой момент я готова поддержать его, а он меня.

Sonya Kay купается в цветах / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Какое самое романтичное свидание ты помнишь? Как это было, расскажи?

Самое лучшее свидание для нас - спонтанное путешествие. Мы можем позавтракать, купить билеты и вечером улететь в другую страну. Это весело и интересно для нас обоих. Отношения оживают за счет эмоций, которые мы испытываем вместе.

А еще сразу вспоминается мой день рождения. Так как мой парень спортсмен и играет за сборную Украины, то расстояния для нас привычное дело. И вот он сообщил, что не сможет приехать ко мне на праздник. Якобы тренеры не отпускают. Я расстроилась, но смирилась с тем, что его не будет. И тут в 6 утра меня будит звонок в дверь. Я открываю и вижу его с огромным букетом роз в мой рост. Это было очень романтично! Но сами подарки для меня все равно не главное, его внимание и наше общение - гораздо важнее.

В повседневной жизни будущий муж так же часто балует тебя букетами?

Да, я обожаю цветы и он это знает. Больше всего люблю розы, пионы и тюльпаны. А еще он любит покупать мне разные вещи. (смеется)

Что тебя привлекло в твоем партнере?

Он настоящий мужчина. Я точно знаю, что буду за ним, как за каменной стеной. За то короткое время, что мы прошли вместе, я в этом ни разу не усомнилась. И я верю, что наша любовь на долгие годы. Кто-то говорит, что с возрастом она перерастает в уважение, но я категорически не согласна. Если это настоящие чувства, то они будут связывать пару всегда. Мы не бросим друг друга, даже если придется носить воду или полоскать челюсть в стакане (смеется).

Страсть Sonya Kay / Автор фотографии женский фотограф Натали Коми специально для CLUTCH

Как решаете с будущим мужем бытовые вопросы? Приходится ли ссориться из-за того, что кто-то не вынес мусор и не заправил постель?

В этом отношении мы синхронизировались. В нашем доме все делается сообща. Я не считаю, что готовка и уборка входит в женские обязанности. Так же, как мы не обсуждаем, кто выносит мусор. Оба знаем, что нужно сделать и делаем. Понятно что бывают какие-то конфликты, но это редко, обычно мы миримся через 5 минут.

Сильных ссор не бывает. Можем поругаться только из-за того, что хотим приготовить на ужин разные блюда. (смеется)

Кто инициатор примирения, если в чем-то ваши мнения разошлись и вспыхнул конфликт?

В большинстве случаев он первый мирится со мной. Это очень мудро и я это в нем ценю. Мой молодой человек чувствует, когда я жду от него инициативу и делает первый шаг. Обычно, заводит новый разговор, предлагает разрядить конфликт прогулкой или просмотром фильма.

Многим парам сложно вести бюджет семьи. Как ты считаешь, кто должен отвечать за основные расходы? Мужчина - это главный добытчик, а женщина тратит свои деньги на себя? Или все должно быть “в общей тумбочке”?

У нас общий бюджет. Мне кажется, что это оптимальный вариант ведения семейных дел. Мы являемся одним организмом, все делаем сообща - и зарабатываем, и тратим. Знаю много примеров, где добытчиком в основном является мужчина. Но для меня это неправильно. Считаю, что раз сегодня девушка может сама хорошо зарабатывать на том, что ей нравится, то почему бы не пользоваться этой возможностью.

Будущего мужа не смущает твоя профессия? Ведь она предполагает постоянные гастроли, съемки, которые отнимают много времени и сил.

Совершенно нет. Наоборот, он очень положительно относится к моему причастию к шоу-бизнесу и во всем поддерживает. Часто дает какие-то советы, а я к ним прислушиваюсь. Это так здорово, когда человек, с которым ты хочешь связать свою жизнь, принимает твою профессию и способствует твоей реализации. К поклонникам тоже не ревнует, принимая это как часть моей работы.

Отмечу, что у тебя очень дерзкий образ. В спальне ты такая же раскрепощенная?

Ой, мне очень неловко говорить на такие темы. Чуть-чуть транслирую секс (смеется). За закрытой дверью я бываю разная. Все зависит от моего настроения, а настроение бывает разным (смеется).

Вы уже говорили с парнем о детях? Готовы ли вы оба стать родителями в ближайший год?

Скоро появятся дети! Мы посовещались, и я так решила (смеется). У меня материнский инстинкт зашкаливает. Могу часами возиться с детьми и работать няней бесплатно. Будущий муж тоже хочет стать отцом. Он любит детей. Но планировать беременность будем уже после свадьбы, иначе моя мама этого не переживет (смеется).

Ты готова поставить на паузу карьеру ради семьи?

Я думаю, что мне не придется этого делать. Во время беременности я хочу выступать и работать. Так делают многие женщины, и я тоже справлюсь. Моя мама, например, выступала до 6-го месяца. Так что я еще в животике была вместе с ней на сцене. Это сработало и теперь я тоже пою. Может и мои дети будут артистами?

Какой ты видишь вашу семью через 10 лет?

Сложно загадывать, так как жизнь непредсказуемая и не знаешь, что будет завтра. Скорее всего, мы будем по-прежнему заниматься любимыми делами, воспитывать детей. Хотелось бы купить дом, но постоянно я бы за городом не жила. Мне нужна вся эта городская атмосфера. Обожаю выходить в люди, смотреть на оживленную улицу и пробку из машин по утрам. Это заряжает энергией, чтобы двигаться вперед.

О себе

От чего зависит твое настроение? Насколько ты мнительный человек?

Я очень мнительная и сентиментальная. Больше всего расстраиваюсь, когда вижу бездомных… Стараюсь не задаваться вопросом, что случилось в их жизни. Что бы не случилось в их жизни, каждый может оказаться на этом месте. И то, что им нечем питаться и негде жить, меня очень огорчает. Стараюсь по возможности помочь - сходить в магазин за едой, например.

Занимаешься ли ты благотворительностью? Какая социальная проблема больше всего тебя беспокоит?

В каких-то глобальных проектах я пока не участвовала, но очень хочу. В обычной жизни я стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Близкие в этом меня полностью поддерживают. Больше всего меня "трогает" тема онкологии. Возможно потому, что она мне близка. Оба моих родителя переболели раком. И мне хочется сделать все для того, чтобы другим людям не пришлось проходить этот сложный путь. Огромный шанс на выздоровление дает своевременное обращение к медикам.

Моя мама узнала об этом в Черновцах, когда я была на учебе в Великобритании. Дальше было лечение в другой стране. Находиться рядом у меня не получилось из-за учебы. Потом я приехала домой, чтобы помогать им, готовить еду и прочее. Было очень страшно. Сложнее всего держаться морально, не падать духом, когда ты проходишь через круги ада. После того, как выздоровела мама, заболел папа. (Спустя несколько недель после интервью, 24 марта, папа Сони умер. Редакция Clutch еще раз выражает слова соболезнования всем близким певицы).

Да, я отменила свадьбу, которую так ждала, из-за смерти отца и пандемии коронавируса. Хотела, чтобы папа повел меня к алтарю, чтобы я с ним станцевала танец отца и дочки на свадьбе, но, к сожалению, никогда не смогу этого сделать. Он для меня был самым лучшим папой на свете, всегда оберегал нас с мамой, поддерживал и мотивировал каждую секунду, чтобы я никогда не останавливалась. Он был моим лучшим другом и я всегда могла позвонить ему и поговорить обо всем! Мне и маме очень сильно не хватает его. И мы всегда будем любить и помнить папу до конца наших дней и никогда не поверим в то, что его уже нет рядом с нами. Нам остается жить дальше и я хочу показать папе, знаю он все видит, что я все смогу, чтобы он мною гордился.

Некоторые виды онкологии передаются по наследству. Прости за деликатный вопрос, ты не волнуешься за свою жизнь?

Да, конечно. Я регулярно проверяюсь, сдаю анализы. Это обязательно нужно делать. Но и зацикливаться на болезни, постоянно думать о ней, нельзя. Иначе можно постоянно жить в страхе.

Боишься ли ты стареть? К каким косметических процедурам прибегаешь? Как относишься к ботоксу и пластике?

Ни разу не делала никаких процедур. Думаю, что с возрастом начну ходить к косметологу и что-то делать с морщинами. Как артисту, мне важно выглядеть хорошо. Есть, конечно, неудачные примеры вмешательств. Но в большинстве своем мне нравится результат и в моем окружении много людей, которые сделали очень удачно "инъекции красоты". Еще обязательно слежу за телом и фигурой.

Ты действительно в отличной физической форме. Как тебе это удается?

Каждый день хожу в спортзал. Если не успеваю, занимаюсь дома. Для меня это важно. Я хочу, чтобы тело было красивым и подтянутым. Тем более, что впереди целая жизнь, я планирую “выгулять” все купальники.

Какой самый рискованный поступок ты совершила в своей жизни? Почему?

Я училась в строгом колледже Шотландии. Чтобы уехать из кампуса на выходные, нужно было предоставить расписку от родителей или родственников. Естественно, мы с подружками не хотели оставаться в школе, поэтому решили подделать документ и печать. Наш план сработал. Здорово тогда повеселились!

А есть ли вещи, за которые тебе стыдно до сих пор?

Вот за этот поступок и стыдно. Мама до сих пор не знает, что я так делала. Прочитают только в этом интервью (смеется). К счастью, с нами ничего не случилось.

Есть ли дружба в шоу-бизнесе? Если да, то кто для тебя является другом?

Честно говоря, такого нет. Шоу-бизнес - это просто пространство для артистов, дружбы там практически нет. Здесь я нахожусь в каком-то своем творческом пространстве. Есть лишь артисты, с которыми мы просто поддерживаем приятельское общение. Настоящие друзья у меня в реальной жизни. Три человека. Этого достаточно.

Насколько тебе легко впускать в свою жизнь посторонних?

Очень сложно. Я открытый человек, но долго привыкаю. Прежде, чем довериться, предпочитаю понять человека. Иногда на это уходит несколько лет. Такое мировоззрение пришло с опытом, так как не раз предавали.

Например, были неприятные ситуации в шоу-бизнесе. Не буду называть имена, потому что это некрасиво с моей стороны. Меня просто “кидали” на деньги, при чем один и тот же человек. Я ему доверяла и думала, что он тратит средства мне во благо. А потом он просто скрылся, может даже переехал в другую страну. Мы больше не встречались.

Как это - вычеркнуть близкого человека из жизни?

Как и все, я переживаю. Любой нормальный человек будет испытывать эмоции, думать об этом. И здесь очень важно научиться прощать. Когда ты прощаешь - приходит долгожданное успокоение. Но прощать сложно, я знаю. Особенно, если этот человек был очень близким.

Как ты выходишь на сцену, если переживаешь тяжелое эмоциональное потрясение?

Нельзя переносить в работу все, что происходит в жизни. Когда ты выходишь на сцену, нужно обо всем забывать. Я получаю максимальный кайф от выступлений. Есть ответственность перед людьми, которые потратили свое время и деньги на тебя. Ты не можешь их подвести, выйти с кислым лицом. Наоборот, нужно полностью отдавать, подарить им энергетику и атмосферу. Тебе этот позитив вернется в двойном размере.

У тебя много хейтеров?

У всех много хейтеров. Ты не можешь нравиться всем. Кому-то нравится Олег Винник, кому-то Sonya Kay. У каждого есть своя аудитория. Я нашла свою. В основном это тинейджеры, дети и люди до 30 лет. Я для них своя, немного космическая, немного пацанка. Обожаю “кроссы” и терпеть не могу каблуки. Если бы не дресс-код на мероприятиях, вы никогда бы не увидели меня в туфлях (смеется).

О творчестве

Недавно у тебя вышел новый клип на песню “Поринай”, которую ты посвятила своему молодому человеку. Как происходил процесс написания текста? С какими событиями из жизни связан текст?

Песню писала не я, а автор Андрей Осадчук. Я ему рассказала всю свою жизненную историю: о чувствах к любимому человеку, эмоциях, которые мы испытывали. Самая сильная фраза в тексте: “Покохав моє синє море”. Она моя любимая! Это означает, что у каждого человека есть свой внутренний мир и свои “тараканы”, и я счастлива, что мой молодой человек полюбил меня всю, вместе с недостатками. В припеве же, когда звучит слово “поринай” (в переводе с украинского - ныряй, прим. ред.), я будто бы попадаю в другое пространство - мир, в котором живет любовь.

Я вообще верю в судьбу и то, что нам предначертано встретить в этой жизни “того самого” человека. Он действительно моя вторая половинка.

Какой была первая реакция твоего возлюбленного, когда он услышал песню?

Это был для него сюрприз, поэтому он был в шоке! (смеется). Хоть он и знает, что я его очень люблю, но точно не ожидал, что я посвящу ему песню. А в остальном позитивно, потому что он всегда и во всем меня поддерживает.

Кстати, когда мы записывали песню в студии, он был рядом. Показывал мне кулаки (смеется) и подсказывал, как правильно петь, чтобы вышло классно.

Были ли планы снять своего молодого человека в клипе? Если да, то почему не осуществились? Если нет, то почему нет? Не хочется мешать личное с творчеством?

Честно говоря, нет. Он хоккеист и не публичная личность. Он страшно не любит посещать съемки, светские рауты, ивенты. Для него намного интереснее отдохнуть дома, посмотреть со мной в обнимку фильм. Поэтому в клипе он бы точно не захотел сниматься. У него даже соцсетей никаких нет. Вот такой человек. Но для меня находиться в шоу-бизнесе это работа, и я ее с личной жизнью стараюсь не смешивать.

Sonya Kay

Какие ближайшие планы на музыкальную деятельность? Какую “вершину” ты планируешь покорить?

Амбиций очень много. Все они разбиты на цели, к которым я маленькими шагами иду каждый день. Хочу хотя бы раз в жизни собрать Дворец Спорта, получить “Грэмми”, выступить на фестивалях Tomorrowland, Coachella. Я уже сейчас представляю, как стою на огромной сцене, где вместе со мной выступают другие известные артисты. Чтобы достичь этого, приходится работать много и слаженно. Мы с моей командой стараемся делать современный продукт или качественный контент, как сейчас модно говорить. Хотим показать всему миру, что украинская музыка на самом деле крутая. У нас есть треки в стиле tropical house, future bass, deep house. И все это классно звучит на украинском языке.

Кстати, в мае будет релиз еще одной песни Ost&Meyer feat Sonya Kay на Fedde Le Grand (нидерладский музыкальный лейбл - прим. ред.). Это будет совершенно другой трек, совсем не похожий на то, что мы делали раньше и делаем сейчас. Когда люди услышат песню, то обалдеют, что это я пою (смеется). Потому что она реально крутая!

Я очень рада сотрудничеству с новым лейблом и никогда не могла бы подумать, что достигну такого уровня, ну честно. Просто занималась любимым делом и даже боялась представить себе, к чему это может привести.

Interviewer:Olga Kotsofane

Photo: Natali Komi